cc国际网投是真的_cc国际网投官方网站_cc国际代理会员欢迎您的光临!

cc国际网投是真的 检查通报 首页 > 检查通报 > 正文

    市质监站关于2018年度市区建设工程质量提升行动专项检查暨建筑钢筋质量专项检查的通报
    发布时间:2018-09-13 16:05:36 来源:安庆建设工程cc国际代理会员站 阅读次数:

    质监字〔2018〕28号
     
    市区各建设、施工、监理单位:
        为认真贯彻落实住建部、省住建厅以及我市质量安全提升行动方案的文件精神,进一步提升工程质量安全水平,强化责任落实,加强监督检查,按照《关于开展全市工程质量安全提升行动大检查的通知》(建质发〔2018〕381号)、《关于印发<制售“地条钢”违法企业查处工作要点>的通知》文件精神,市质监站成立了3个检查组,于2018年8月13日至8月17日对全市的房建和市政工程进行了“双随机”抽样检查,现将检查结果通报如下:
        一、基本情况
        本次共检查项目26个(房屋建筑项目22个、市政道路项目4个),其中对13个项目开展了混凝土构件质量实测,对15个项目开展了钢筋原材抽样检测,下发整改通知书26份。从检查情况看,大部分工程项目按规定建立质量保证体系且运转正常有效,基本能够按照国家、省、市有关质量的法律、法规以及规范、标准要求落实质量主体责任,工程实体质量总体受控。钢筋原材抽样全部合格,市区在建项目未发现使用“地条钢”的情况。市政道路检查井施工能够落实《安庆市城市道路检查井盖座技术导则(试行)》中关于“使用混凝土模块、预制装配式钢筋混凝土、现浇钢筋混凝土等结构形式的检查井”的要求,但也发现了一些质量管理不到位的问题。
        二、主要存在的问题 
        (一)各方责任主体质量行为方面
        1.部分工程未及时办理施工许可证等工程报建手续。
        2.个别现场监理人员履职较差,未严格按监理规范要求实施监理平行检测。
        3.现场有关规范、标准、图集配置不齐。
        4.部分工程桩基子分部、基础分部未经验收,进行上部结构施工。
        5.部分节能产品未登记。
        6.建设单位未制定质量提升行动实施方案,未组织宣贯培训活动,建设、施工、监理单位未按要求进行自查。
        (二)工程实体质量方面
        1.部分现场未按规定使用预拌砂浆。
        2.工程质量常见问题仍大量存在,样板引路、标准化示范功能落实不到位,工程实体混凝土夹渣、烂根、蜂窝麻面、漏筋、孔洞、修补等问题较突出。
        3.个别施工现场模板支撑拆除时间过早(悬臂构件未到龄期支撑拆除),且未留置拆模试块。
        4.部分工程钢筋绑扎不规范。剪力墙竖向钢筋偏位,起始筋位置不正确,钢筋间距、位置、锚固长度、搭接长度、钢筋接头位置不符合规范要求情况较多,钢筋保护层控制控制不严、措施不到位。
        5.电渣压力焊接头普遍存在接头错位、焊包不饱满现象。
        6.个别工程多处现浇板底有裂纹、起砂。
        7.卫生间止水反梁普遍未随主体结构同步浇筑。
        8.二次构件处理随意性大,多处存在构造柱钢筋偏位,搭接长度不够,部分钢筋未可靠连接,个别工程窗台压顶钢筋未按图施工。
        9.部分砌体马牙槎留置不符合要求、砌体灰缝厚度过大,砌体随意留直槎,拉结筋留置不全。
        10.个别工程后浇带处支撑不到位。
        11.个别市政道路水稳层养护不到位。
        (三)工程实体抽测方面
        1.现浇板负弯矩筋保护层普遍抽测值不满足规范要求,
        2.个别剪力墙混凝土强度回弹抽测推定值不满足设计值。
        (四)工程资料方面
        1.部分图纸会审记录不全。
        2.部分钢筋原材料进场台账不全,与工程实体不同步。
        3.部分工程桩基子分部验收表内容填写不全、不完整。
        4.部分工程隐蔽验收、检验批与工程实体不同步、签字不全,个别已施工部分无检验批验收资料。
        5.个别工程现场植筋拉拔试验与工程进度不同步。
        6.个别工程无拆模试快试验报告。
        7.个别工程无混凝土修补记录、处理方案。
        三、下一步工作要求
        1.认真落实整改工作。对本次检查发现的问题,各有关单位务必按照要求限期整改完善,对在建项目再次进行全面排查,建立整改台账,逐条整改,逐条销号。 
        2.落实责任,规范行为,切实履行职责。全市在建项目各参建单位要认真贯彻落实住建部、省住建厅以及我市质量安全提升行动方案的文件精神,严格落实主体责任,配备的项目管理人员必须到岗履职,同时要全面分析在建项目的特点,举一反三,有针对性制定管理办法,采取有力措施,加大对在建工程管理力度。 
        3.加强学习,严格管理,提升技术水平。各参建单位要加强对标准、规范的学习,认真编制质量常见问题防治措施,及时研究总结工艺工法,着力防控质量常见问题。要严格执行技术交底制度、样板制度和住宅工程分户验收制度,在交底、施工、验收各个环节必须以设计图纸、技术标准为依据,将技术措施、工作要求落实到具体人员,从基层基础抓起,着力提升施工质量管理水平和施工技术水平。 
        市质监站将持续加强全市工程质量提升行动监督检查力度,对质量管理严重不到位的工地,将实施差别化监管,同时纳入企业诚信评价重要内容予以扣分。质量问题严重的,将报请市住建委按相关规定对责任单位和责任人予以严肃查处。 
        特此通报。 
     
        附件:各项目检查情况汇总表http://www.aqzjz.com/uploadfile/2018/0913/20180913040940161.docx

     
    cc国际网投是真的_cc国际网投官方网站_cc国际代理会员
    2018年8月22日     
    抄送:市住房城乡建设委

COPYRIGHT 2017 aqzjz.com ALL RIGHTS RESRVED版权所有·cc国际网投是真的_cc国际网投官方网站_cc国际代理会员
地址:安徽省安庆市双井街72号 电话:0556-5515692(传真)
备案许可证:皖ICP备15012653号 皖公网安备 34080202000303号